Préparation de savon à froid #
Je prépare mon savon depuis des années maintenant.
Il existe des tas de "recettes" en ligne, cependant, j'évite d'utiliser :
- des produits exotiques. La coco ne pousse pas dans nos régions.
- des huiles essentielles. Ça sent bon, certes, mais c'est une catastrophe écologique quand on s'intéresse à la façon dont elles sont produites. Les quantités mises en jeu sont faramineuses. Et franchement, on s'en passe très bien.
- des graisses animales. Sans être vegan, ça me gêne de me nettoyer avec les restes d'un animal mort.
Vous aurez besoin:
- D'un mixeur. Les sortes de manches pour faire des purées sont souvent vendus avec un récipient haut adapté.
- De soude. De la vraie soude, NaOH ou KOH.
- D'huiles diverses.
- D'une balance
- De moules. On peut découper le fond d'une brique de lait, ça fonctionne très bien. J'ai depuis réutilisé des moules de cuisine en silicone qui ne servaient à personne.
- J'obtiens des savons blancs qui laissent une couche hydratante.
Je vous conseille de peser tout le nécessaire avant.
Je procède ainsi :
- Mélange des huiles
- Ajout de la solution de soude
- Agitation avec le mixeur pendant plusieurs minutes, ~5.
- Quand ça devient un peu plus épais, j'ajoute le surgraissage et mélange rapidement.
- Aussitôt, je verse dans les moules.
- 24h plus tard, je démoule, puis laisse sécher au moins 2 semaines
Proportions:
- Huile d'Argan : 20g
- Huile d'Amande : 20g
- Huile d'Ricin : 20g
- Huile d'Olive : 100g
- Surgraissage (9%) : 14,4g d'huile d'argan
- Pour la solution de soude, 21,3g de soude dans 52g d'eau.