# Mesure de masses et de volumes puis transformation chimique 2025-02-01T15:48:07Z Utilisez l'instrument de mesure adapté à chaque mesure: * Une balance sert à mesurer une masse. Pour cela, on pose le récipient sur la balance et on appuie sur le bouton "TARE" afin d'ignorer la masse du récipient. On peut aussi allumer la balance après avoir posé le récipient. DAns tous les cas, elle affiche 0 avant de verser la substance à mesurer. * Une éprouvette graduée sert à mesurer un volume. Protocole expérimental: Mesurer une masse de 0,25kg de farine et verser dans un grand récipient. Ajouter le contenu de 4 oeufs (la coquille n'est pas utile). Ajouter 0,5g de sel. Agiter doucement tout en versant 50 cL de lait et 0,05 kg de beurre fondu. Selon vos préférences, aromatisez avec de la cannelle ou autre. Pour réaliser la transformation chimique, utilisez une poêle bien chaude et verser une fine couche du mélange précédent. Retourner lorsque le mélange liquide s'est transformé en pâte solide. Dégustez. Astuce: Convertissez chaque grandeur en g ou en mL avant d'effectuer les mesures. Astuce 2 : Les allergiques au lait peuvent remplacer par du lait de soja et le beurre peut être remplacé par 60mL d'huile. --- Une réaction? Envoyez votre commentaire par mail: => mailto:prx@si3t.ch?subject=mesure-masse-volumes-transfo-chimique Ou rejoignez le salon XMPP: => xmpp:fremen@chat.si3t.ch?join fremen@chat.si3t.ch